Руны

Руны

Представляем вашему вниманию цикл статей о рунах. В нескольких статьях мы представим наше видение этого важнейшего явления в мире гадания, оккультизма и философии.

Первыми системами письма, разработанными и использованными норвежскими и другими германскими народами, были рунические алфавиты. Рунами писали, но они были гораздо больше, чем просто буквы в том смысле, в котором мы сегодня понимаем этот термин. Каждая руна была идеографическим или пиктографическим символом некоторого космологического принципа или силы и написать руну означало призвать и направить некую силу, стоящую за ней. Действительно, в каждом германском языке слово «руна» (от протогерманского * руно) означает и «буква», и «секрет» или «тайна». Его первоначальное значение, которое вероятно предшествовало принятию рунического алфавита, возможно было просто «(беззвучное) сообщение».

У каждой руны есть имя, которое намекает на философское и магическое значение ее визуальной формы и звука за который она «отвечает», что почти всегда было первым звуком названия руны. Например, Т-руна, названная «Тейваз» на протогерманском языке, названа в честь бога Тиваза (известного как Тир в эпоху викингов). Считалось, что Тейваз обитает в дневном небе и, соответственно, визуальная форма Т-руны - это стрелка, направленная вверх (что несомненно также указывает на выдающуюся роль бога в войне). Т-руну часто вырезали как отдельную идеограмму помимо написания какого-либо конкретного слова, как часть заклинаний, применяемых для обеспечения победы в битве.

Рунические алфавиты называются «футарками» после первых шести рун (Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Каунан), во многом так же как слово «алфавит» происходит от названий первых двух семитских букв Алеф и Бет. Существует три основных футарка: 24-символичный старейший (или Старший) Футарк, первый полностью сформированный рунический алфавит, развитие которого началось в первом веке нашей эры и было завершено до 400 года; 16-символьный младший Футарк, который начал расходиться со Старшим Футарком в начале эпохи викингов (ок. 750 г. н. э.) и в конечном итоге заменил этот старый алфавит в Скандинавии; 33-символьный англосаксонский Футарк, который постепенно изменился и пополнился Старшим Футарком в Англии. В некоторых надписях двадцать четыре руны Старшего Футарка были разделены на три Эттира (древнескандинавский - «семьи») по восемь рун каждая, но значение этого разделения, к сожалению, точно неизвестно.

Руны традиционно вырезали на камне, дереве, кости, металле или какой-либо подобной твердой поверхности, а не чернилами и ручкой на пергаменте. Это объясняет их острую угловатую форму, которая хорошо подходила для своей среды.

Многие из наших нынешних знаний о значениях, приписываемых рунам древнегерманскими народами, взяты из трех «Рунических поэм», документов из Исландии, Норвегии и Англии, в которых содержится краткая строфа о каждой руне в их соответствующих футарках рассматривается в исландских и норвежских рунических поэмах, в то время как англосаксонский футорк обсуждается в древнеанглийской рунической поэме).