Квадратура круга. Внутренняя сторона. Искусство, философия, религия

10 апреля 2021
Квадратура круга. Внутренняя сторона. Искусство, философия, религия

После обнародования этого случая задача обрела легендарную популярность в Греции. Задача была настолько сложна, а энтузиазм людей настолько велик, что способы решения и варианты интерпретации вышли за плоскость только лишь точных наук. Шли годы, десятилетия, века. Легендарная задача давно уже преодолела границы Греции и распространилась по миру. Решение задачи не давалось людям. Взамен этого задача обрастала легендами, сложными мистическими интерпретациями и буквально изводила пытливые умы «просвещенных народов».

Обратимся же к так сказать наследию неустанных поисков разгадки - следу, оставленному квадратурой круга в искусстве, философии и даже основных религиях.

Как символ, она представляет собой никогда не решенную задачу в математике, где нужно построить квадрат в круге, учитывая то, что площадь квадрата должна быть равной площади круга. По философским убеждениям К. Юнга, квадрат обозначает первое наименьшее составное число 4, которое может символизировать состояние человека, не обретшего духовного равновесия (внутренней гармонии). Круг, же, символизирует духовное богатство и внутреннее единство.

Пересёкшиеся квадрат и круг являют собой восьмиугольник, восьмиугольник символ четырёх стихий земли, которые переходят к вечности и бесконечности. От этого и исходит символика некоторых элементов в христианстве.

В буддизме квадрат и круг символизируют небо и землю, солнце и луну, мужское и женское начала (Инь и Ян). В древнем Китае символика квадрата и круга обозначала начало всех начал, символ мироздания.

Каждый угол квадрата обозначал определённое время года, направление частей света, а центр круга вместе с ними, давал священное число 5.

Присутствие этой фигуры встречается в архитектурном искусстве в качестве основы некоторых композиций.

В Поднебесной стоит храм Тиантан (храм Неба), который своим архитектурным решением олицетворяет символику квадрата в круге. Ограда храма выполнена в форме квадрата, как символ Земли, в которую внесен круг, как символ Неба. Алтарь храма выполнен в форме круга, а ведущие к нему ступени символизируют 9 небесных сфер. Храм состоит из двух залов. Один из них выполнен в форме круга, и именуется залом Небес, другой в форме квадрата и называется зал Воздержанности. К залу Воздержанности подходит лестница, которая состоит из 8 ступеней. Зал Небес имеет купол, который покрыт черепицей, а пол алтаря посыпан желтым песком.

В древней Греции строили храмы в форме круга с квадратным основанием Гербоны, такие как Филиппейон в Олимпии. В Иерусалиме, такое фигурное сочетание имеют жертвенники и храм Соломона.

В разнообразных проявлениях мировой орнаменталистики, круг и квадрат представляют собой самые универсальные формулы. Легендарная задача «квадратуры круга» занимает учёных, теологов и алхимиков в Средние века в не меньшей степени, чем в древности. В тот период она имела своей целью не столько решение геометрической проблемы, сколько нахождение гармонического взаимодействия в рамках дуалистической системы, в которой противопоставление круга квадрату, представляет оппозиции Неба и Земли, вечности, разума, материи, тела… etc., etc.

В период Ренессанса квадратура круга часто возникает как аллегория человеческого стремления к «обожествлению». Играет также большую роль в алхимической символике, например, как символ или представление процесса трансмутации.

Не вдаваясь в проблему равной площади, кругом и квадратом занимается также каббала: круг внутри квадрата понимается как символ божественного «мерцания» внутри материальной оболочки.

Основные значения:

  • Идеальное согласование «небесного» и «земного», соединение противоположностей — лат. coincidentia oppositorum
  • Переход с уровня индивидуальной сущности на уровень сущности божественной; нравственное возвышение до божественного
  • Невыполнимое задание — в переносном смысле (выражение «квадратура круга»).

Адам Кадмон в каббалистической пиктограмме изображается заключенным в круг. В свою очередь, квадрат в круге означает мир физических элементов. Этот рисунок более известен как Витрувианский человек. Изображенное на рисунке часто описывается как «учение о пропорциях человека», в оккультных кругах - особенно в масонстве, он имеет гораздо более глубокое символическое значение. Он эзотерически представляет человеческое тело (микрокосм) как отражение всей вселенной (макрокосма) - герметический принцип, выраженный оккультной аксиомой «То, что находится внизу, подобно тому, что находится наверху».

Эскиз да Винчи был основан на работах Марка Витрувия, римского архитектора и механика, который считался «первым Великим Мастером» масонства. Соответственно, Витрувианский Человек визуально изображает конечную цель масонства - найти квадратуру круга.

В масонской символике квадрат представляет физическое тело, а круг представляет душу. В более широком смысле квадрат представляет собой материальный мир, а круг представляет духовное царство. Одной из основных целей масонства является гармонизация этих двух противоположных миров (физического и духовного) для создания «совершенного человека». Эта концепция полностью представлена в логотипе масонства. Древний Масонский ключ к Квадратуре круга заключает в себе Принцип равенства ПЕРИМЕТРОВ квадрата и круга. Логотип масонства сочетает в себе угольник и циркуль - два инструмента, используемых в архитектуре.

Угольник используется для рисования прямоугольников, а циркуль - для рисования окружностей. Найдя «квадратуру круга», масон, как говорят, становится подобным Богу. Известно также, что Масонский ключ к Квадратуре круга можно вычертить только при помощи циркуля и линейки без шкалы.

Главное, что отражает Масонский ключ – принцип пропорций, заложенных во всех формах природы. Человека в том числе. Нет в природе двух абсолютно одинаковых людей, двух одинаковых ракушек или двух одинаковых листиков на одном и том же растении, но это не отменяет принципа их построения, секрет которого отражает масонский ключ к квадратуре круга. Кроме этого то, что число Пи иррационально, отражает свободу воли человека. Имею ввиду символизм квадратуры круга как основы космогонии, а не геометрию на плоскости.

Вернемся же в мир физический, ближе к нашему времени. В конечном итоге ввиду достаточного развития элементарной геометрии Парижская академия наук в 1775 г., а прочие академии несколько позднее объявили, что они не будут принимать на рассмотрение новые попытки решения Квадратуры круга, так как, не принося существенной пользы для науки, подобные изыскания стали бессмысленно отнимать время и силы исследователей; в настоящее время ни одно ученое учреждение не станет рассматривать претенциозных статей с решением задачи о квадратуре круга, а также задач об удвоении куба и трисекции угла и задачи о вечном движении. После работ Эрмита и Линдемана следует считать доказанной абсолютную невозможность решения квадратуры круга при помощи линейки и циркуля. Хотя было бы неправильно думать, что подобная декларация раз и навсегда изменила отношение ученого сообщества к данному вопросу – самое близкое к идеалу решение квадратуры круга было предложено в … 1913 году никому неизвестным математиком из Индии по имени Сриниваса Рамануджан Айенгар.

Хочу особо подчеркнуть ценность феномена квадратуры круга не столько как памятника человеческой научной мысли, но как символа и даже путеводной звезды для ищущих просвещения и просветления, для осознанно идущих выбранным путем – человека, осознавшего необходимость развития и твёрдо ставшего на путь его достижения не должна и не сможет остановить невероятная сложность или грандиозность поставленной задачи. И даже «официальная» невозможность отыскать решение не является поводом отказаться от стремления его найти, достичь. Потому что само следование путем поиска решения дарит ищущему невыразимо прекрасные мгновения переживания побед, достижений и роста над собой!