Руны 3

Открытие древней магии в рунах - послания со скрытыми символами и мощными числами

Этимология слова «руна» означает: «вырезать или резать». На немецком языке звучит как «раунен». Поскольку руны были вырезаны и вырезались из дерева, металла или камня, слово «руна» было аналогом самих рунных букв. Их форма и вид менялись в зависимости от материалов. Например, руны, вырезанные на дереве, имели более прямые линии, чем более округлые формы рун, вырезанные на твердом камне.

В Северной Европе руны активно использовались в течение тысячи лет. Примерно в период между 150 г. и 1100 г. н.э., и, как и любая система письма, они использовались как надежная форма хранения информации + как словесное представление. После 1100 г. н.э. они всё же были вытеснены латинской системой письма.

Магический символизм


Когда мы изучаем руны и рунические объекты, мы не только сталкиваемся с лингвистическими паттернами, представляющими практическую информацию, такую как сведения о датах и именах, но также встречаем «нелингвистические» надписи, которые представляют магический символизм и заклинания защиты, благословения или проклятия. Самый известный пример - трио рун ALU. Это трио вырезано в брошках и магических брактеатах (тонких односторонних золотых дисках, которые носили в качестве украшений в Северной Европе в период железного века), мотивы на дисках относятся к северной мифологии с картинками, обеспечивающими защиту.

Нанесение рун на оружие и инструменты было широко распространенной магической практикой. Читая «Поэтическую Эдду», Сигрдрифумал упоминает «руны победы», которые должны быть вырезаны на мече, «одни на рукоятке, другие на инкрустации, и дважды называют Тир». Эти примеры показывают, что руны содержали в себе старую магическую форму и традицию: каждая руна имела мощное символическое значение и имела основную цель. Но, к сожалению, когда руническое письмо исчезло, исчезло и его магическое использование и сегодня у нас есть только ничтожная толика отголосков от этой «тысячелетней» истории.

Скрытое знание магии рун


Профессор Сигурд Агрелл посвятил всю свою жизнь попыткам раскрыть магическое и неязыковое значение рун, чтобы восстановить хотя бы некоторые знания, которые мы потеряли. Тема рун и языка обширна, но я надеюсь здесь дать читателю представление о магической информации, которую профессор Агрелл открыл нам в 1920-х годах, и о том, как она может предложить нам понимание разных слоев значения рун.

В первую очередь он намеревался изучить последовательное перечисление самого рунического алфавита - это основной алфавит от А до Я, а также выяснить, как организованы рунические буквы. Рунный ряд и последовательность можно найти только в трех местах: Камень Килвера, брактеат Вадстены и брактеат Грампана.

Когда мы приближаемся к этим талисманам и резным фигуркам сразу же происходит что-то неожиданное - и в этом заключается первая часть открытия профессора Аргелла: если вы внимательно посмотрите на рунный ряд из камня Килвер, то увидите, что руны имеют иную последовательность букв, чем другие амулеты. Например - на камне Килвер руна ODAL является последней руной, а на брактеате Vadstena и Grumpan руна DAGAZ является последней - обе руны сместились в положениях. Для сравнения - это как если бы внезапно Y был указан после Z в нашем собственном алфавите. Сегодня ученые считают брактеаты более надежным источником, поскольку они были «отпечатаны» на амулетах и их носили люди, в то время как камень Килвер был вырезан вручную одним человеком, и похоже, что это было сделано в спешке…

Древние боги


Брактеаты были имитацией императорских монет поздней античности. Чтобы проиллюстрировать это далее, на Vadstena Bracteate вы найдете голову рогатого быка, а за ней - голову человека; в поздней античности это был символ бога Мейтры (или Митры) рядом с жертвенным быком. Бог Мейтра был связан с римскими солдатами и назывался «непобедимым богом», его брактеаты носили солдаты для защиты, когда шли в битву. Эти брактеаты носили в начале христианской эры. Многие германцы служили в римских армиях, а сам император Коммод был посвящен в религию Мейтры, число сторонников которой среди чиновников и солдат неумолимо увеличивалось. Сходство северного брактеата и монет поздней античности видно невооруженным глазом: они идентичны по конструкции.

На Вадстена Брактеате, помимо рунного ряда, выполняющего функцию именно букв, нанесено заклинание, которое гласит: туватува. Профессор Аргелл начал исследовать, сможет ли он найти шифр и раскрыть некую основную магическую формулу в этом заклинании. Он дал каждой руне номер в соответствии с их положением в рунном ряде ФУТАРК. Повторюсь, рунный ряд ФУТАРК - это от А до Я рунического алфавита: в его методе руна F представляла бы число 1, точно так же, как А представляет 1 в нашем.

В алфавите руна Уруз будет представлять 2, руна Чтс будет 3 и так далее, вплоть до последней руны Дагаз, равной 24. Когда он подсчитал и перемножил все руны в туватува, он обнаружил, что они равны: 17 + 2 + 8 + 4 + 17 + 2 + 8 + 4 = 62. Это было разочаровывающим числом, так как оно не было связано с каким-либо символом или образцом магического числа, который он мог понять.

Однако профессор Агрелл знал, что большинство магических формул были скрыты от непосвященных, что практикуется во всех оккультных кругах, достойных этого имени, до сегодняшнего дня - так почему же с рунами должно быть иначе? Как это ни парадоксально, из-за того, что он не смог увидеть четкий магический узор в заклинании, он начал верить, что сам Футарк должен быть шифром, чтобы запутать и скрыть внутренний смысл заклинания.

После долгих исследований и смешивания рядов рун в течение длительного периода времени безрезультатно, он, наконец, удалил первую руну Феху и поместил ее в самое последнее положение; который показал новый рунный ряд, теперь названный Утарк, с Урузом, занявшим первое место. Он использовал ту же концепцию, что мы видим в колоде игральных карт (которая также имеет гадальные и оккультные корни). Те, кто играет в карточные игры, возможно, заметили, что когда карта туз находится в колоде, то считается наименьшим числом и считается номером один. Но как только начинается любая игра, туз внезапно трансформируется и становится картой с наибольшим количеством очков. Подобным образом он взял заклинание туватува и снова вычислил его, используя рунный ряд Утарк, и он показал: 16 + 1 + 7 + 3 + 16 + 1 + 7 + 3 = 54. В древней нумерологии и согласно профессору Агреллу, это показывает число бога Мейтры.

Значимые числа

Число также указывает на Абраксаса, согласно его исследованиям, поскольку его имя символизировало сферу амулета. Внезапно его открытие, хотя и эзотерическое, открыло множество дверей к новым ассоциациям и символическим значениям, я обращу внимание на некоторые показательные примеры:

Во-первых, любой, кто говорит на скандинавских языках, знает, что слово «УР» означает начало, Ур-тид (начало времен) Ур-фолькет (первые народы) - подходящий атрибут «первой» руны, ныне Ур-уз. Также по-немецки это Ur-knall (большой взрыв), Urzeit (первобытное время). В древних семитских алфавитах они начинаются с буквы алеф, которую называли быком или скотом, этимология этого слова происходит от первой буквы греческого алфавита «А», называемой альфа. Чтс, руна номер два имеет значение «тролль, турс», а число два считается демоническим числом: Диаболо, Двойственность, Конфликт. Руна Ансуз теперь имеет значение 3, которое он назвал символом троицы трех Богов: Одина, Вайла и Ве.

Более того, есть одна ассоциация, которая заслуживает особого внимания, - это знаменитая последовательность рун, о которой я упоминал ранее: ALU - символ представляет руны Ансуз, Лагуз и Уруз, и когда вы связываете ALU с его новыми числами «Утарк», вы раскрываете: (Ансуз для 3, Лагу для 20 и Ур для 1) 3 + 20 + 1 = 24: общее количество рун для всего рунного ряда, что делает эти три руны мощным магическим символом, желательными для вырезания. Снова и снова мы встречаем эту комбинацию, чтобы добраться до числа 24 в магической резьбе, например, в «Амулете Линдхольма» мы получаем другие руны, лежащие в основе числа 24, такие как 8 рун Ансуз (3x8) = 24 или 3 руны Тиваз. 16x3 = 48, что составляет 2x24. Числовое значение всех рун, вырезанных на весь амулет - 216, включая число 24 девять раз. Более того, количество рун на амулете - 24.

Руна Райдо теперь становится номером четыре: Райдо имеет этимологическое значение «повозка / колесница», и здесь мы получаем поразительное соответствие с символом Мейтры, обозначающим повозку с четырьмя лошадьми, священное число которого - четыре. Тор также был назван «Богом колесниц» в скандинавской мифологии. Последователи в его святилище в Тронхейме всегда предлагали ему «четыре» куска хлеба. Он также был защитником «четырех» направлений.

У всего ряда рун Утарка теперь появились новые ассоциации, и каждую из них профессор Аргелл выделяет в своей работе и исследованиях.

Мастерство и навыки тех, кто создавал эти амулеты, были весьма продвинутыми в магии числовой символики. Профессор Аргелл в своих исследованиях также практиковал «гематрию», которая представляет собой каббалистический метод интерпретации священных писаний путем вычисления числового значения древних слов и имен, аналогично тому, что я цитирую.

Однажды вечером он провел эксперимент с имеющимися в его распоряжении нумерологическими и магическими инструментами - знаменитым числом 666. Он резюмировал нумерологию имен римских императоров (через их оригинальные имена в Священных Писаниях): Нерон, Гальба, Отон, Вителлий. , Веспасиан, Тит и Домициан и суммарное число их первоначальных имен, используя этот древний метод нумерологии, он утверждал, что это 616. На основании своих выводов он утверждал, что 616 было альтернативным числом; и совсем недавно, в 2005 году, спустя много времени после его кончины, был обнаружен фрагмент «папируса 115», содержащий самую раннюю известную версию этой части Книги Откровений и где обсуждалось «Число Зверя» - им оказалось число 616 как исходный номер.

Профессор Аргелл показывает нам, что при манипулировании такими символами, как руны и их основное значение, мы сталкиваемся со многими ассоциативными возможностями, многие из которых поразительны и мистичны. В истории мы были вынуждены использовать символы для объяснения хтонической реальности. Реальности, раскрываемой символами. В случае современной науки мы используем числа для количественной оценки и доказательства тезиса, числа делают его достоверным: числа существуют как мощные символы, указывающие на реальность. Когда древние маги производили свои заклинания, они добавляли числа к знакам и придавали им символическую целостность и значение.

Но поскольку это касается очень большого количества материалов, относящихся к магическим писаниям и практикам, невозможно получить четкое представление обо всем этом, в конце концов, это остается оккультным (скрытым) и, видимо, так оно всегда будет. Однако те фрагменты, которые нам достались, указывают на внушительный отрезок нашей древней истории, истории, которую интересно исследовать, и я уверен, что в будущем будет сделано много новых открытий.

Как и ожидалось, в свое время профессор Агрелл подвергался критике со стороны более практичных ученых. Но что бы ни говорили о нем самые логичные и академические знатоки рун, никто не может игнорировать его выдающееся открытие ряда рун Утарк.

11 февраля 2021